Напиток матэ — чай с парагвайским уклоном

Самыми распространенными видами чая в мире считаются китайский и индийский. Чай —  кустарниковое растение, высота которого достигает  трех метров. Селекционерами путем скрещивания китайского и индийского чаев был выведен гибрид из этих двух видов — чайное дерево, ареалом произрастания которого является остров Цейлон.

польза матэ

В нашей стране получены следующие гибридные культуры: « грузинский № 1», «грузинский № 2» и «краснодарский». Основу их составляет китайский чайный кустарник. Так вышло, что в большинстве стран мира люди пьют китайский чай.

А вот в такой стране, как Парагвай, люди заменяют традиционный китайский напитком «матэ». Его получают из листьев парагвайского падуба — дерева, имеющего кожистые постоянно зеленые листья, и достигающего в высоту от 10 до 13 метров. В нежаркую пору  — с мая по сентябрь – с падуба обрубают ветви, именно в этот период в Парагвае  прохладная погода, так как страна находится в Южном полушарии.

как собирают матэСобранные ветки с листьями держат в лесу над костром некоторое время: до того момента,  как листья почернеют. Затем срезают мелкие тонкие веточки, связывают их в пучки и доставляют на дальнейшую сушку. И, уже окончательно высушенные, рубят на мелкие кусочки. На последнем этапе листья и ветки превращают в порошок.

Порошок носит название «йерба». Именно его и заваривают вчай матэ - свойства качестве чая с помощью горячей воды, температура которой не превышает  70-80 градусов.  Йерба перед завариванием помещают в своеобразный сосуд, изготовленный из небольшой высушенной тыквы. Эта красивая емкость, расписанная различными узорами, и есть «матэ». Отсюда и наименование парагвайского чая. В кружку-матэ опускают специальную ложку с сетчатой насадкой и полостью. В сетчатой емкости находится порошок йерба. Настаивают его 2-3 минуты, потом пьют великолепный напиток через полость в ложке.

Превосходный парагвайский чай ценится не только в качестве напитка, он еще и помогает нормализовать обмен веществ в организме, влияет на красоту кожи лица, придает блеск и пышность волосам.

Вот несколько рецептов по уходу за своей внешностью с использованием чая матэ

Для улучшения обмена веществ

Вам нужно:

1 чайн. ложка листьев чая матэ;

1 стакан воды температурой  максимум  70-80 градусов.

Листья залить водой, накрыть  и настаивать около 20 минут. Процедить. Полученный настой принимать три – четыре раза в день , не позже, чем за полчаса до употребления пищи.

это матэМатэ как средство по уходу за  лицом

Для сухой кожи

Вам нужно:

Половина столовой ложки настоя матэ

Одна столовая ложка мягкого творога

Половина чайной ложки масла из маслин.

Смешать все ингредиенты,  нанести  на  лицо, выдержать маску четверть часа.

Для жирной кожи

Вам нужно:

Одна столовая ложка листьев матэ

Чайная ложка сока лимона.

Ингредиенты смешать. Нанести на очищенную кожу лица, выдержать маску 15 минут. Маску смыть прохладной водой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх