Сарацинское зерно или такой привычный рис

Рис (сарацинское зерно – так его называли в России) имеет репутацию одного из самых полезных продуктов. С древнейших времен в Китае и Японии этот злак является традиционной основой меню. Сейчас же блюда из риса можно встретить в любом ресторане или кафе мира, не говоря уже о домашней кухне.

когда есть рисСчитается, что рис омолаживает и лечит от множества болезней, это обусловлено содержанием в нем большого количества углеводов, дающих организму энергию. Но, как и любой продукт, рис не терпит перебора и становится полезен только в небольших порциях. Он неоценим при диетическом питании, так как содержит витамин В. Однако количество данного витамина зависит от степени очищенности риса, то есть чем меньше последний очищен (отшлифован), тем больше в нем вышеуказанного витамина. При шлифовке же его теряется до 80%. Те, кто употребляет в пищу только шлифованный рис, рискуют заболеть авитаминозом, связанным с недостатком в организме тиамина или витамина B₁.

чем важен рисИз положительных качеств риса можно отметить, кроме всего прочего, содержание в нем около 8% белка, а при смешивании его с бобовыми, получается полноценный рацион для обогащения организма аминокислотами (одним из замечательно полезных блюд в этом плане является рисо-нутовая каша). Белковые диеты, в принципе, трудно представить без риса, так как, если при такой диете не получать должного количества энергии, то возможны проблемы с мышечным тонусом, что в свою очередь, сказывается на здоровье в целом.

Многие считают, что рис способствует ожирению из-за большого количества в нем углеводов.

На самом деле в разумных дозах рис не только не вредит фигуре, а даже способствует скорейшему похудению, так как ускоряет обмен веществ. Но снизить вес получится лишь при условии того, что затраты на тренировки, ходьбу и физнагрузки будут чуть превышать количество полученной энергии.

что такое сарацинское зерно

Часто можно услышать, что рис — возбудитель диабета. Однако современным ученым так точно и не известна основная причина возникновения этой болезни. И большинство их склонны считать, что диабет вызывает чрезмерное потребление сахара, сладостей, газировки и прочих подобных продуктов, а так же повышенный стресс и напряжение. То есть рис здесь ни при чем.

А вот самые распространенные продукты из риса и рисовой муки

  • Рисовые хлебцы. Один из самых удобных рисовых продуктов, так как их очень удобно брать с собой на перекус. Хлебцы станут отличным заменителем хлеба или батона при составлении бутербродов.

польза риса какая

  • Рисовый протеиновый порошок наиболее часто встречается в вегетарианском меню. Его нередко используют как добавку, включая в состав обычных продуктов, таких как различная выпечка, коктейли для похудения. Такое дополнение в любое блюдо не вызовет проблем с пищеварительной системой, и действует оно гораздо мягче, чем другие протеиновые порошки.

рис для атлетов

  • Рисовая мука. Спектр применения ее достаточно широк: выпечка, хлопья для быстрых завтраков, лапша – вот неполный список продуктов, где такую муку используют.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх